Есть водительское удостоверение и ОСАГО — чем грозит ДТП в пьяном виде?

Главная » Статьи » Есть водительское удостоверение и ОСАГО — чем грозит ДТП в пьяном виде?

Риски для владельца водительского удостоверения возникают очень серьезные, когда сидящий за рулем стал виновником ДТП, да еще и в пьяном виде. Даже наличие ОСАГО, страхового документа не позволит избежать финансовых потерь: среди исключений, не позволяющих получить компенсацию, значится факт управления ТС в пьяном виде.

ОСАГО: что таит регрессивный иск?

Страховщик, узнав о наличии в крови гражданина алкоголя, не только не выплачивает компенсацию, но и создает регрессивный иск. Его оформление не влияет на водительское удостоверение, но оказывает воздействие на материальное состояние клиента. 

Правовая база:
1.    Согласно статье 1081 ГК РФ, юрлицо имеет право отправить иск в суд, поскольку страховые выплаты производятся только при отсутствии у застрахованного нетрезвого состояния.
2.    Согласно статье 14 ФЗ «Об ОСАГО», право возместить ущерб переходит к лицу, находящемуся во время аварии в алкогольном или наркотическом опьянении.


Изменения, внесенные в 2019 году, расширяют возможности применять регрессивный иск — теперь страховая компания имеет право подавать его, даже когда участник ДТП отказался от медосвидетельствования. Причина проста: подобное поведение рассматривается как факт наличия в крови водителя алкоголя, то есть намерение его скрыть.

Водительское удостоверение: причины изъятия

Управление в нетрезвом состоянии — частая причина лишения прав, поэтому при таком развитии событий с правами придется на время расстаться. Чтобы вернуть водительское удостоверение, придется заплатить штраф, заново пройти медицинское освидетельствование (ближе к концу окончания срока лишения) и успешно сдать теоретическую часть вождения.
 


Категория: Автошкола Барнаула | Добавил: Sherlock (30.10.2019)
Просмотров: 15

пр-т Ленина 154а,
3 этаж, 4 кабинет
(ГЕОмаркет, вход со двора)


ул. Чкалова, 57а
(гостиница "Русь")


ул. Г. Исакова, 277


ООО Авто-Драйв © 2009 - 2019
ip22