Формула-1 на воде (F1H2O): гоночный спорт после курса на моторную лодку

Главная » Статьи » Формула-1 на воде (F1H2O): гоночный спорт после курса на моторную лодку

Права на "маломерное моторное судно" (лодка, катер)

Стоимость обучения на права: 13 500р.

Сроки обучения: 1 месяц

Количество занятий: теория - 63 часа вождение - 12 часов

подробнее...

Права на "гидроцикл"

Стоимость обучения на права: 13 500р.

Сроки обучения: 1 месяц

Количество занятий: теория - 32 часа вождение - 6 часов

подробнее...

Права на "маломерное моторное судно" + "гидроцикл"

Стоимость обучения на права: 16 000р.

Сроки обучения: 1 месяц

Количество занятий: теория - 95 часов вождение - 18 часов

подробнее...

Записаться на обучение на категорию Вы можете любым удобным для Вас способом.

Офис: г. Барнаул, Пр-т Ленина 128 (Напротив ТЦ "Норд-Вест")

Телефон: 8 (3852) 69-19-12
(единая справочная - пн-вс 10:00-20:00)

WhatsApp: 8-903-912-2388

Электронная почта: avtodraiv22@mail.ru

Ваше имя :

Ваш E-mail :

Ваш номер телефона :

Текст сообщения :

Согласен с политикой конфиденциальности сайта


Стать обладателем прав после завершения обучения на моторную лодку — значит не только получить возможность кататься как турист, но и как гонщик. Более чем 30 лет назад Формула-1 (F1H2O) перебралась с суши на воду, где участники, управляющие обтекаемыми болидами из разных стран, бьются за звание самого быстрого капитана. 

F-1 на воде: в чем особенности?

Соревнования самого высокого уровня — это зрелищное событие, которое легко сравнить с классической Формулой-1 на гоночных автомобилях. Однако ответвление водного направления превосходит ее по нескольким параметрам: Рекорд скорости, которой достигали участники, составляет 225 км/ч, причем время на разгон составляет меньше, чем у транспортных средств на суше, — до 8 секунд. Для достижения значения 160 км/ч болидам потребуется лишь 4 секунды, и столь быстрый разгон неизменно влияет на зрелищность мероприятия.

Другие приятные особенности:
•    соревнования на открытом воздухе;
•    событие мирового уровня;
•    новинки судостроения;
•    периодическая езда вслепую из-за массивных брызг.

У гоночных катеров нет тормозов, а весь процесс движения контролируется мотором, с помощью которого также совершаются и повороты. В болидах очень малые окна, мешающие полному обзору, но ориентироваться в пространстве участникам соревнований помогают техники на берегу. 

Если зафиксированы нарушения, то судьи подают сигнал, а один из работников выносит желтый флаг и машет им с берега. Затем на воде появляется катер с этим же символом — это сигнал, потому что участники должны проследовать за ним, чтобы заново начать гонку в новой стартовой позиции.

Соревнования являются потенциально рискованными, однако за безопасностью наблюдают спасательные команды. Если болид перевернется, то к нему немедленно прибудет помощь и своевременно примет необходимые меры. 

•    Интересный факт. Создание гоночных болидов — ручной, а не фабричный процесс. Все модели вытянуты (6–7 метров): особая форма необходима, чтобы уменьшить сопротивляемость воздуха.

Всех ли допускают к международным гонкам?

Чтобы участвовать в F-1 на воде, мало пройти обучение на моторную лодку. Нужно сперва отточить свои навыки, повысить умения, а уже затем претендовать на участие в соревнованиях, где участвуют гонщики экстра класса. Нужно «засветиться» в локальных мероприятиях и получить хорошие показатели (занять не последнее место), но важнее всего иметь хорошее здоровье и подготовку.

Участие в гонках — мероприятие, которое создает ощутимую нагрузку на все системы организма. Если резко затормозить, то есть риск даже повредить шею и голову, и хотя сидящие внутри участники и носят специальные защитные шлемы, однако с плохим здоровьем риски все равно велики. Вот почему нужно получить справку из спортивного диспансера, причем с положительным заключением. Изучив документ, Федерация спорта выдает уже лицензию, с которой как раз и допускают на F1H2O.

Часто ли проходит Формула-1 на воде в России?

В 2012 году уже проводилось Гран-при Татарстана, в котором участвовало 40 команд и 20 пилотов уровня F1. Протяженность маршрута составила 1972 метра, а вся траектория состояла из 40 кругов, и соревнование проводилось в акватории озера Нижний Кабан. С тех пор в России соревнование не повторялось, однако после большого перерыва вероятность, что страну выберут, существенно повышается.

Интересны гонки высшего уровня? Надо начинать с малого! 

Просмотров: 321
ip22 ООО Авто-Драйв © 2009 - 2025