Машинист бульдозера в угольной промышленности: обучение и работа

Главная » Статьи » Машинист бульдозера в угольной промышленности: обучение и работа

Пройденное обучение на машиниста бульдозера дает много преимуществ — в том числе и возможность устроиться в угольную компанию, где заработки достаточно высоки. Полученных базовых знаний достаточно, чтобы претендовать на эту должность, а затем устроиться и — без лишней подготовки — начать приносить пользу себе и обществу.

Чем занимается машинист бульдозера угольной сферы?

Горные работы масштабны, поскольку для их проведения требуется не один специалист. Но до недавнего времени профтребования для сотрудников были условными, а с 2020 года начинается разработка единых стандартов, которые будут отличать хорошего бульдозериста от плохого. Но пока критерии для отбора кандидатов остались прежними.

Что требуется от машиниста бульдозера:
1.    наличие удостоверения и пройденного обучения;
2.    смещение и выемка полезных ископаемых;
3.    перемещение насыпей в карьерах;
4.    возведение крепи.

После курса на машиниста бульдозера выпускник должен уметь управлять (или научиться это делать) средней и крупной техникой — машинами 50 тонн и выше: именно такой парк преобладает в компаниях, занимающихся разработкой полезных ископаемых. 

•    Факт. Претендовать на вакансии могут бульдозеристы не только имевшие опыт горных работ, но также и без записей в трудовой книжке. Специалисты широкого профиля умеют работать в любых условиях, однако этот навык приходит с опытом.

Где востребованы бульдозеристы для обслуживания угольных шахт?

В Алтайском крае осталось не так много угольных шахт, поэтому спрос в нашем регионе невысокий. Самое известное предприятие — Мунайский разрез, расположенный в Солтонском районе. А по-настоящему большое количество вакансий сосредоточено в мекке угольной добычи — на Кузбассе, то есть в Кемеровской области (крупнейшие горнорудные предприятия: СДС-уголь и Кузбазразрезуголь). Однако не стоит переживать, что этот регион не близок: для тех, кто не боится работать на вахте, возможность переехать в другой город для осуществления временных заработков есть много выгод.

Пройдя обучение на машиниста бульдозера, выпускник имеет возможность получать высокую зарплату, но выполнять свои обязанности не весь год. Допустим, 3 месяца работать, а 1 отдыхать. Однако все зависит от усердия и материальной заинтересованности, поэтому некоторые бульдозеристы не делают больших перерывов, а зарабатывают пока есть возможность.

Перечислим и других гигантов российской угольной промышленности:
•    СУЭК (крупные зоны работы — Хакасия, Красноярский и Хабаровский края); 
•    ЕВРАЗ (Тыва и Кемеровская область);
•    Востсибуголь (Тыва, Хакасия и Иркутская область);
•    Мечел (Якутия);
•    Группа Сибантрацит (Новосибирская и Кемеровская области).

В этих компаниях всегда есть потребность в экскаваторщиках, бульдозеристах и управляющих другой спецтехникой, необходимой для добычи и доставки топлива до потребителя.

Право на досрочную пенсию

В п. 11 ст.27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» есть информация о том, что лицо, занимавшееся горными работами, имеет право выйти на пенсию раньше базовых сроков, предусмотренных для тех, кто не занимался тяжелыми и опасными видами работ. Главное условие — выработка стажа сроком более 25 лет и при условии занятости полный рабочий день. 

В законе, изданном 13.09.1991 и имеющем № 481, бульдозеристы включены в этот список. Аналогичные льготы открыты и для специалистов других направлений: экскаваторщиков, погрузчиков, машинистов буровых установок и водителей грузовых автомобилей. Учитывая этот нюанс, работа в угольной сфере выгодна не только управляющим бульдозером, но и практически всем работникам, задействованным в этой отрасли.


Категория: Автошкола Барнаула | Добавил: kris198 (03.07.2020)
Просмотров: 32

пр-т Ленина 154а,
3 этаж, 4 кабинет
(ГЕОмаркет, вход со двора)


ул. Чкалова, 57а
(гостиница "Русь")


ул. Г. Исакова, 277


ООО Авто-Драйв © 2009 - 2020
ip22