Материальная ответственность для машинистов спецтехники: частичная и полная

Главная » Статьи » Материальная ответственность для машинистов спецтехники: частичная и полная

Какие финансовые потери несет машинист, если причинит ущерб на рабочем месте? — один из популярных вопросов, возникающих у курсантов во время обучения на водителя спецтехники. Этот нюанс вызывает повышенное внимание, поскольку управляющим строительными машинами приходится перевозить дорогостоящие грузы, а также управлять не менее дешевой техникой.

Особенности возмещения ущерба: правомерные и нет

Финансовая ответственность ограничена у машинистов, поскольку они не участвуют в получении и выдаче денежных средств, как кассиры, а также не отвечают за сохранность материальных ценностей, как кладовщики. Однако эти особенности работы у операторов не приводят к тому, что управляющий может халатно относиться к своей работе.

Какие траты не обязаны нести машинисты:
•    расходы за техническое обслуживание погрузчика, экскаватора, бульдозера и т.д.;
•    оплата рабочей формы оператором за свой счет;
•    заправка топливом и покупка ГСМ.

Чтобы избежать хищений, некоторые работодатели пытаются установить коллективную материальную ответственность на всех работников. Если один сотрудник украдет материальные ценности, то их стоимость «разбрасывается» на всех. Однако подобная практика уместна только для кассиров, кладовщиков и продавцов, которые должны следить за сохранностью вверенного имущества.

Машинисты не входят в список должностей, с которыми можно заключить договор о полной материальной ответственности. Перечень таких специалистов указан в постановлении Минтруда РФ № 85, принятого 31 декабря 2002 года.

Но что будет, если, допустим, водитель погрузчика уронил паллету с товарами, которые разбились или после падения испортились (не подлежат дальнейшему использованию)? Тогда стоимость ущерба правомерно вычитается из заработной платы сотрудника, но только после проведения проверки и установления причины ущерба. Оценили в 5 000 рублей? Будет списана именно такая сумма.

Но если часть товаров можно использовать после инцидента, то их стоимость не включается в сумму компенсации. Когда ущерб значителен, то покрытие издержек, согласно закону, не может быть выше среднего заработка сотрудника. Собираясь пройти курс на водителя спецтехники, нужно помнить об этих нюансах, заранее вырабатывать в себе чувство внимательности и всегда соблюдать технику безопасности.

Основания для признания полной материальной ответственности

Однако рассчитывать, что удастся отделаться небольшими потерями — частичной выплатой, не всегда стоит. Существует ряд положений, которые закреплены законодательно, и при их нарушении машинист может быть привлечен к полному возмещению ущерба, даже если он очень велик. Все случаи представлены в Трудовом Кодексе РФ, а именно 243 статье.

Когда машинист рискует выплатить 100-процентную компенсацию:
1.    материальная ответственность зафиксирована документально — заключен договор между работником и фирмой (на законных основаниях);
2.    не случайное, а намеренное причинение ущерба;
3.    невозвращение ценностей, вверенных во временное пользование по договору, который был заключен в письменном, а не устном виде;
4.    причинение преступного ущерба, подтвержденного судебным решением;
5.    принесение вреда из-за управления спецтехникой в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического);
6.    появление убытков из-за совершения другого административного нарушения;
7.    при неисполнении трудовых обязанностей, которые повлекли причинение финансовых потерь;
8.    разглашение тайны (коммерческой или служебной), которые повлекли убытки.

Этот относительно большой список нюансов не должен пугать тех, кто собирается пройти обучение на управляющего спецтехникой. Если ответственно выполнять свои трудовые обязанности — приходить на работу трезвым и быть внимательным, то вероятность порчи имущества работодателя будет сведена к нулю.


 


Категория: Автошкола Барнаула | Добавил: ipadmin (16.04.2021)
Просмотров: 35

пр-т Ленина 154а,
3 этаж, 4 кабинет
(ГЕОмаркет, вход со двора)


ул. Чкалова, 57а
(гостиница "Русь")


ул. Г. Исакова, 277


ООО Авто-Драйв © 2009 - 2021
ip22