
Если поискать судна от собственников, то после обучения на лодку в Барнауле легко обнаружить буквально раритеты — судна, произведенные еще в СССР. «Южанка» — это некогда популярная модель, на которой часто ловили рыбу и охотились. Модель стали выпускать еще в 1978 году, и с тех пор некоторые лодки находятся не только на плаву, но и в отличном состоянии. Брать или нет?
Минусы и плюсы
Новинка своего времени приятно порадовала советских потребителей, поскольку «Южанка» превосходила другую модель — «Днепр». Симпатию вызывали более прочное днище, которое не протекало и в длительных путешествиях по воде.
Плюсы и характеристики:
- устойчивый к коррозии корпус;
- грузоподъемность — 400 кг;
- вместимость пассажиров — 4;
- стандартная мощность встроенного мотора — 20 л. с.;
- длина — 4,4 м;
- ширина — 1,65 м;
- вес — 150 кг;
- блоки плавучести (правда из пенопласта).
Но получив права на лодку, новички иногда покупают дешевые б/у судна, не учитывая все минусы моделей прошлых лет. И у «Южанки» они есть.
Недостатки:
- жесткие сидения;
- скользкий пол (без покрытия);
- есть склонность крениться влево (по отзывам собственников);
- без килеватости на лодках раннего выпуска.
Но некоторые покупатели, понимая, что атрибуты салона безнадежно устарели, предсказуемо проводят модернизацию и тюнинг. Поставив новые сидушки и постелив коврики, а иногда и заменив двигатель (но мощностью не более 30 л.с. по требованиям ГИМС), владельцы получают неплохое плавсредство по приемлемому ценнику.