
Алтайский край — сельскохозяйственный регион с долгой историей, и обучение на тракториста никогда не было чем-то чуждым для многих поколений местных жителей. В регионе выпускалось много моделей аграрной техники, среди которой особую славу получил гусеничный Т-4А. Его называют уникальным тяжеловесом, поскольку техника относится к 4 тяговому классу и способна перемещаться на очень неблагоприятных и труднопроходимых почвах. На Алтае он был очень востребован.
История трактора Т-4А
Основой для массового выпуска модели стал Т-4, который выходил с конвейера лишь в течение 6 лет (до 1970 года). Т-4А стал более современной модификацией, которая сходила с конвейера почти в 5 раз дольше — 28 лет подряд. Основная география применения затронула целинные долины России и Казахстана, на которых машина с гусеничными движителями передвигалась легко и быстро. Благодаря повышенной мощности, спецтехника без сбоев перемещала навесное оборудование, в том числе и массивные прицепы.
Задачи, которые выполнялись на тракторе:
- глубокая вспашка;
- культивация;
- уборка культур.
Производство остановилось только в 1998 году, а в 2011 году предприятие было обанкрочено из-за накопившейся кредитной задолженности. Однако в 2014 году производство было восстановлено бывшими соучредителями, образовавшими предприятие Алтай трактор.
- Интересный факт. В нынешнем виде наследие Алтайского тракторного завода находится в городе Рубцовск. Предприятие также принимает заказы и выпускает аграрную технику.
Возрождение легенды
С утратой выпуска техники, которая долгое время воспринималась как наиболее прорывная модель АТЗ, руководство не могло свыкнуться. Во многих городах Т-4А, вышедшие из строя, даже превращали в памятники. На въезде в станицу Новомалороссийскую (Краснодарский край) как раз встречает именно этот тяжеловес, поставленный на металлический постамент. Главная цель создания — увековечить память о полезном передовике, на котором трудились многие поколения советских работников колхозов.
Фермерства также испытывали необходимость в подобной модели, поэтому Т-4А был реанимирован и получил приставку в названии 01. В нем сохранились классические двигатель и коробка передач. Скорость движения составляет чуть менее 10 км/ч, но зато увеличен размер кабины, который стал шире и просторнее.
Улучшения:
- качественное остекление;
- больше обзорная площадь;
- термо- и шумо изолированная кабина оператора;
- прямой запуск двигателя на панели управления;
- подресоренное сидение (защищает от вибраций и тряски).
Как и прежде, сохранено низкое давление на грунт — 0,5 кгс/см2, этот параметр важен для защиты плодородных почв от деградации. Есть и визуальные отличия — советский трактор окрашивали в красный цвет, а реанимированная российская модель — синий с белым.
- Интересный факт. Б/у модели, выпускавшиеся с 80 до 95 годы, стоят от 80 до 200 тыс. рублей, а новые и сошедшие с конвейера — свыше 3 млн р.
Обучение на тракторе Т-4А в Барнауле для получения прав категории Е
«Авто-драйв» дает возможность управлять легендой отечественного тракторостроения, на котором полезно получить первые навыки управления аграрной техникой. Водить иностранные модели, конечно, легче, однако не все агрохолдинги и фермерства имеют в штате суперсовременную технику.
«Авто-драйв» предлагает пройти курс на тракторе, который позволяет стать универсальным специалистом, способным управлять комфортабельной зарубежной техникой и любыми российскими машинами сельскохозяйственного назначения.
Записаться, чтобы пройти обучение на трактор категории Е .