
Если получить рабочую профессию, то экскаваторщику придется управлять спецтехникой и одновременно следить, когда заправлять землеройную машину. Сколько топлива потребляет экскаватор и от чего зависит скорость расхода?
На что влияет потребление дизеля:
- Год выпуска. Современные модели более энергоэффективны, чем выпущенные два-три десятилетия назад.
- Мощность. Чем выше грузоподъемность, тем больше потребляет техника, поэтому логично, что более тяжелые модели менее экономичны.
- Бренд. Сильнее заботятся о снижении расхода японцы, поэтому в моделях Hitachi почти всегда предусмотрен режим ECO.
- Условия эксплуатации. Перенос сыпучих материалов отнимет меньше топлива, чем работа с нагрузкой. Если поставить вместо ковша грейфер, то топлива понадобится не менее чем в 1,5 раза больше дизеля.
Меньше всего потребляют миниэкскаваторы (2–3 литра), пример — у JCB 8025 вместимость бака 40 л, который в среднем за час сжигает 4 л. Если машинист работает всю смену, то проводить заправку придется хотя бы раз в сутки. Удобнее всего заправлять небольшие экскаваторы-погрузчики, которые более мобильны: спецтехника не повредит дорожное покрытие (вместо гусениц колеса), поэтому беспрепятственно заедет на АЗС.
Но когда техника используется далеко от города, то заправляют от низкоуровневых устройств, напоминающих классические бензовозы. В условиях низких температур все более популярной становится технология Banlaw, при которой скорость перемещения топлива из крана резервуара в экскаватор достигает 1000 литров в минуту.
Примеры потребления в диапазоне от минимальной до максимальной нагрузки (л/час):
- Caterpillar CAT 320 (145 л.с) — от 10 до 23;
- Hitachi ZX 5G (246 л.с) — от 23 до 38;
- Sany SY550HD (408 л.с) — от 36 до 44;
- Hitachi EX2000 (сверхбольшой горнодобывающий 1000 л.с) — от 200 до 280 л.
Машинист миниэкскаватора, погрузчика или горной модели? Открыть категорию прав легко в «Авто-драйве», где ученики в Барнауле осваивают все азы управления спецтехникой малых, средних и больших габаритов. Цена порадует.