Эффект легкого парения над водой — вот чем уникальны глиссирующие катера, которые совсем не лишено смысла купить после окончания курса на лодку. О таких судах принято говорить с гордостью и восхищением, поскольку они существенно выделяется на фоне катеров и яхт, которые плывут сравнительно неспешно и менее эффектно. Что нужно знать о таких катерах и так уж ли они хороши?
Глиссирующие, водоизмещающие и полуглиссирующие катера: какие отличия?
Глиссирующие суда — это водные транспортные средства, которые на высоких скоростях двигаются скользя по воде, а не погружаясь в нее. Эффект очень похож на движение человека на водных лыжах или серферной доске, которые можно описать как планирование (Aqua Planing).
Глиссирование удобнее водоизмещения, с помощью которого двигаются многие лодки. Чтобы плыть, они погружаются в воду, часть корпуса скрывается, поэтому достичь эффекта парения невозможно даже на больших скоростях. Движение запускается иным способом — перекачиванием жидкости, образованием силы выталкивания и выбросом ее позади судна.

Тяжелые катера априори не могут быть глиссирующими: выход на Aqua Planing становится невозможным, поэтому все лодки этого типа — это исключительно легкие и компактные суда.
Что относят к глиссирующим транспортным средствам:
• маломерные гражданские суда;
• спасательные катера;
• гидроциклы;
• моторные лодки.
Выход на парение также происходит легче на лодках, обладающих как можно более плоским днищем (особенно на корме). Расправленность низа и его плавные черты уменьшает сопротивление воздуха и воды, содействуя планированию по воде.
Есть и особый компромисс в судостроении — полуглиссирующие водные объекты (преимущественно круизные яхты). На водоизмещающих средствах перемещения по желанию капитана включается второй режим, позволяющий существенно ускоряться и частично достигать парения над водой. Промежуточное состояние более комфортно, чем глиссирование, и его часто называют золотой серединой.
Недостатки глиссирующих катеров
Плата за высокую скорость все же есть: катание на таких лодках может неприятно удивить, в то время как на водоизмещающих суднах плавание проходит более спокойно и размеренно.
Как глиссирование негативно сказывается на условиях катания:
1. Качка. Лодка двигается как будто рывками, поэтому сидящим внутри нужно крепко держаться за поручни.
2. Удары днища о воду. Контакт заметно ощущается телом, поэтому от долгого катания на глиссе легко устать. На таких катерах комфортнее всего кататься в спокойную погоду: чем выше волна, тем сильнее ударная нагрузка. Лучше всего глиссирование уместно не в море, а на реках и в закрытых водоемах.
3. Шум. Глиссирования невозможно достичь без работы мощного двигателя, который одновременно создает относительно сильный гул.
4. Высокий расход топлива. Двигатель съедает больше бензина и одновременно не радует высокой дальностью плавания.
5. Низкая устойчивость на высоких скоростях. Наезд на топляки нередко оканчивается переворотом всего судна, поэтому к подбору зон для катания нужно подходить очень ответственно.
Несмотря не описанные недостатки, глиссирующие катера нужно воспринимать как суда, которые подходят для желающих получить адреналин от катания. Не всем нравится неспешное путешествие, а получение ярких эмоций не всегда связано с физическим комфортом. Если же хочется именно драйва, то выбрать глиссирующий катер после обучения на моторную лодку — правильная идея.