
Ещё проходя обучение на экскаватор, выпускник узнаёт, что рабочая смена в Барнауле для этого специалиста начинается несколько иначе, чем у других работников.
Перед каждым новым выходом сотрудник проходит медосвидетельствование, а затем получает путевой лист, составленный по форме ЭСМ-2.
Документ нужен для отчетности в бухгалтерию, которая подсчитает количество трудочасов, а затем сформирует зарплату и перечислит её водителю спецтехники.
Лист заполняется с двух сторон, где указываются важные сведения.
Первая сторона:
- данные компании, исполняющей заказ;
- марка техники, номер;
- ФИО водителя;
- код выполняемой задачи;
- участок работы;
- время выезда из гаража и возвращения в него;
- показания спидометра и заполненность бака или заряда;
- подписи машиниста и заказчика.
Вторая сторона (заполняется машинистом и заказчиком):
- полное количество отработанных часов;
- отсутствие или наличие простоев;
- указание ответственного за временную приостановку работы (в случае наличия);
- указание ночной смены, которая оплачивается по особому тарифу.
И нововведений в отчетности не наблюдалось уже давно: путевой лист кардинально не менял свой вид с 1997 года. Эта форма ЭСМ-2 нужна не только тем, кто прошел обучение на экскаваторщика в Барнауле, но и машинистам, управляющим другой техникой.
- трактористам;
- грейдеристам;
- бульдозеристам;
- трубоукладчикам.
И хотя путевой лист выписывается на определенное количество часов, однако наиболее частый временной интервал — на одну стандартную рабочую смену. В каждой компании в нее входит определенное количество часов, которое утверждается по регламенту и часто не меняется. Если водитель участвует в транспортировке спецтехники по дорогам общего пользования, то с собой у него также должны быть права на экскаватор.