
Можно ли после обучения на карьерный самосвал попасть на работу, где ищут и добывают алмазы? Да, после проведения вскрышных работ крупная спецтехника задействована в перевозке изъятого грунта и горной погоды. Такие машины идеально адаптированы для экстремальных условий.
Особый карьер — кимберлитовая трубка
Алмазы «обитают» в жерлах уже не действующих вулканов, и человеку приходится разрабатывать трубку, которая сверху напоминает форму бокала. Однако на срезе больше похожа на образ моркови, которая уходит глубоко в низ.
Измельченную породу как раз удаляют сотрудники, которые получили свидетельство на БелАЗ. Водителям приходится ехать в центр спирали, забирать груз, а затем подниматься наверх, нередко проезжая от низа до поверхности трубки более 10 км маршрута.
Добытую горную породу отвозят на горно-обогатительный комбинат, сбрасывая массу в специальный приемочный отсек. На комбинате из твердой массы как раз извлекают ценные минералы, которые выделяются после того, как проходят через спиральные классификаторы.
Где в России добывают алмазы?
77 % всех отечественных запасов ценных минералов находится в Республике Саха-Якутия. Одно крупное месторождение есть и в Пермском крае, а также два в Архангельской области. Если учитывать объем добытой продукции, то на Якутию приходится 99 % всех собранных в России алмазов. Очищенные и ограненные изделия отправляют на экспорт, причем эти драгоценные камни известны на весь мир.
В регионе насчитывается несколько алмазных трубок, в том числе и относительно недавно открытые.
- одна из самых крупных — трубка имени В. Гриба (1996);
- месторождение с высокой степенью прозрачности алмазов под названием Ботуобинская (открыта в 1994 и запущена в 2015);
- самая свежая — Майская (подготовка стартовала в 2024, прогнозируемая добыча определена с 2028 года).
Работа по добыче алмазов, которую смело называют участием в уникальном проекте, наверняка украсит резюме любого сотрудника. Получить права АIII можно после пройденного курса, который в Барнауле предлагает компания «Авто-драйв».