Алтайский край не часто становится местом, которое превращается в арену международных соревнований, поэтому внимание к ралли «Шелковый путь» особенно пристальное и заинтересованное. Коллектив автошколы «Авто-драйв» успел побывать на захватывающем событии, которое в прошлом году было отменено из-за пандемии, но в 2021 году все же состоялось. И хотя траектория маршрута движения грузовиков, мотовездеходов и квадроциклов была частично урезана, (внезапно Монголию охватила неблагоприятная волна эпидемиологических запретов), однако от этого нюанса событие не стало менее запоминающимся.
2021 год — время Алтая

Выпавшее из гонки соседнее государство заставило организаторов спешно перекраивать дистанцию, которая включила в себя известные города России. Общая протяженность трассы составила 5400 километров, которые преодолевались с 1 по 6 июля по новой, обновленной, но не менее красивой и захватывающей трассе. Маршрут получился труднопроходимым, каменистым, от чего представлял еще больший интерес для участников соревнований и зрителей.
Трасса марафона:
• Омск (старт);
• Новосибирск;
• Кош-Агач;
• Горно-Алтайск (финиш).
Наш коллектив, конечно, интересовала территория Алтайского края, а именно Боровлянка, Акутиха и Рассказиха, где и находился участок алтайской трассы. Мы предполагали, что интерес к событию, которое можно смело сравнить с ралли «Дакар», будет повышенным, однако количество болельщиков оказалось больше, чем ожидалось.
Среди тех, кто увлекается автоспортом, оказалось немало детей и подростков, которые в сопровождении родителей не побоялись палящего солнца, которое в самый летний месяц года разыгралось не на шутку. И хотя казалось, что техника пронеслась моментально, однако по лицам довольных зрителей было заметно, что их ожидания были не напрасны.
В чем причины массовости? Столь большой спрос на зрелище можно объяснить тем, что Горный Алтай впервые был включен в маршрут ралли, однако на приток людей повлияла еще и сообразительность организаторов. Ежегодно дистанция меняется не только в угоду участников соревнований, но и для удобства зрителей — прокладываются те участки, которые примыкают ближе всего к населенным пунктам. В таких условиях гораздо проще приходить на столь известные события и не тратить много времени на дорогу, особенно если в распоряжении нет личного авто.
Почти масштаб Дакара и яркие победы соотечественников: что же мы увидели?

Ралли «Шелковый путь 2021» показал себя действительно как уникальный транснациональный проект, который стал местом, где демонстрировались самые новые виды техники, а также засветились громкие имена. Но больше всего юных и не очень зрителей интересовали наши «мастодонты», которыми называют вездепроходимые грузовики марок КАМАЗ и ГАЗ «NEXT».
Правда не только их масштабный вид, а ещё и результаты гонки искренне обрадовали — российский экипаж № 501 сумел всех опередить и занять первое место. Победитель «Дакар-2021» Дмитрий Сотников успел на волне недавнего триумфа занять лидерство и в текущем зачете, хотя, если признаться, коллектив «Авто-драйва» и не сомневался, что так в действительности и будет. А почему нет? Традиция побеждать всех соперников на «Дакаре» и других подобных ралли с участием грузовиков уже стала привычной, и пока нет предпосылок, чтобы она канула в лету.
Интерес у аудитории, которая пришла посмотреть на редкое событие, вызвали также гонки на мотовездеходах, поделенных на 2 этапа:
1. прототипы (Т3). В этой части победил француз Жан-Люк Писсон, а Анастасия Нифонтова, увы, пришла второй. Обиднее всего, что разница с противником составила всего лишь 10 секунд!
2. серийные SSV (Side-by-Side — вид конструкции транспортного средства, когда сидение пассажира находится сбоку, а не позади водителя). К счастью, в этой гонке первенство получил райдер из нашей страны — Сергей Карякин.

В зачете «Квадроциклы» победил Александр Максимов, который обогнал Рафала Соника из Польши. Интересно и примечательно то, что в 2019 году он уступил именно этому сопернику из Евросоюза, но спустя два года смог сместить оппонента с олимпа. На мотоциклах же отличился райдер, приехавший в дальний уголок нашей страны по имени Маттиас Волкнер, гражданин Австрии. Именно он и оказался лучше в своей нише, опередив американца Скайлера Хоуса и аргентинца Франко Каими. Вот почему можно уверенно назвать марафон международным, а не «местечковым» и региональным.
Каковы итоги? Организаторы рейд-ралли отметили удивительные красоты нашего края, а также признались, что событие было проведено на самом высшем, международном уровне, как это и планировалось. Надеемся, что первый раз, когда Алтай стал частью ралли «Шелковый путь», не будет последним, и в следующем году нас охватят новые, более глубокие эмоции!
С восторгом об уже прошедшем событии, команда автошколы «Авто-драйв»!
Больше фотографий СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ