
Более 5 млн тонн за 2024 год — индикатор того, что если отучиться на тракториста, то велика вероятность, что в Барнауле и Алтайском крае работа будет связана как раз с зерновыми. Как проходят наиболее продуктивные месяца, начиная от подготовки до сбора урожая?
Кратко о процессе
Первый этап — подготовка поля, а именно вспашка, удаление сорняков, а также размягчение почвы боронованием (рыхлением). Следующий — прохождение участков трактором с сеялками, чтобы сформировать посевное ложе и высадить семена после заморозков, а именно в мае. Но озимую пшеницу, напротив, высаживают под зиму, но и в этот период порядок работы примерно одинаков. Машинисту нужно проходить на спецтехнике подготовленные участки, чтобы выполнить сев механизировано, то есть без ручного труда.
Новичкам обычно дают сеялки с небольшим количеством рядов, чтобы помочь начинающему специалисту освоиться. Тем, кто получил права на спецтехнику давно, легче управлять тракторами с мощными сеялками, у которых одновременная засевающая способность может составлять до 17 рядов.
Что после сева?
Затем трактористу остается поддерживать эффективную культивацию земель, ориентируясь на заключения, графики и рекомендации агрономов. До сбора урожая проходят стандартные смены по уходу за растениями: полив, прополка, внесение удобрений, опрыскивание гербицидами.
Когда собирают урожай:
- большинство зерновых — с августа;
- соя — с сентября или октября.
В Алтайском крае соя становится все более востребованной, и больше всего урожая собирают в Смоленском районе (73,6 тыс. т), затем в Зональном (34,3 тыс. т) и Целинном районе (33,5 тыс. т).
Если пройти обучение на машиниста-тракториста, то работать можно как в Барнауле, так и любой точке Алтайского края. Сельское хозяйство — сильная сторона региона, которому нужны специалисты, готовые стать профессионалами и опытными машинистами.