
Примагничивать грузы — еще одна задача, которая достается отдельным выпускникам, прошедшим обучение на экскаватор. Эти обязанности выполняют работники в Барнауле, которые устроились в сферу переработки металлолома и вторсырья. Какие виды навесного оборудования используют?
3 вида магнита (грузозахвата)
- Постоянные магниты применяют для подъема нетяжелых грузов: работают без источника энергии. Этот вид легко применять и обслуживать.
- Гидравлические шайбы работают иначе, поскольку связаны с гидравликой экскаватора, поэтому требуют аккуратности и знания тонкостей эксплуатации. Подходят для транспортировки тяжелых грузов в неблагоприятных условиях. Регулировка силы притяжения происходит в автоматическом режиме.
- Электромагниты оснащены аккумуляторами, причем встроенными. Способны поднимать увесистые грузы и удобно освобождаться от них. Достаточно отключить ток, чтобы сила притяжения исчезла.
Как подбирают навеску?
Наиболее известным на рынке считают бренд HammerMaster, у которого есть модели с впечатляющими свойствами. Покрытая термозащитным слоем шайба легко переносит без ущерба для оборудования грузы температурой до +650 г. Бренд не единственный в нише — машинисты успешно используют и его аналоги (Partmine, Epiroc, HMAG PRO).
Когда подбирают такое орудие, как электрогидравлический магнит, то обращают внимание на 2 параметра.
- Мощность магнита. Самые распространённое деление по грузоподъемности: первое — от 1 до 30 т, второе — от 1 до 45 т.
- Гидравлические возможности экскаватора. Если нагрузка будет выше допустимой (указана в техпаспорте), то поломка произойдет быстро.
Навесной магнит не подходит для большинства маломощных моделей, поэтому редко используется в комбинации с мини-экскаваторами.
Учиться никогда не поздно
В учебе на экскаваторщика нет ничего сверхсложного — достаточно записаться на курсы. «Авто-драйв» регулярно набирает группы в Барнауле, чтобы уже скоро ученики получили свидетельство по рабочей специальности.