
В целую эпоху оформился выпуск канатных экскаваторов, но спецтехника на гидравлике оказалась более удобной, поэтому после обучения чаще всего работают именно на таких машинах. Почему прошлое поколение уступило новым технологиям и какие недостатки были у канатного устройства?
История появления гидропривода
В 40-х годах в США и Англии гидравлический привод стали активно использовать в сельскохозяйственной технике. Через 15 лет насосы и механизмы усовершенствовали настолько, что появилась возможность внедрить привод в тяжелые машины, а именно экскаваторы. Советская промышленность как раз приступила к выпуску новинки в 1955 году. В большинстве стран мира к 70-х годам новая линейка почти полностью заменила канатную технологию, которая применялась преимущественно в горной промышленности.
Недостатки механического привода и плюсы гидравлического
Низкие возможности черпания, большие габариты, небольшая дальность захвата (до 300 м) и неудобство энергоснабжения — главные минусы, подтолкнувшие инженеров к модернизации существовавшей конструкции. Пример сложностей в работе: карьерные канатные экскаваторы ЭКГ–8И приходилось питать от тяжелых кабелей, которые не всегда удобно тянуть, если рельеф сложный и неровный.
У гидравлики не было подобных нюансов:
- отсутствие привязки к силовой установке (автономность);
- расширение совместимости навесного оборудования;
- большая компактность;
- меньший вес;
- регулировка скоростей без ступеней;
- повышенное усилие копания;
- плавная работа;
- мобильность — быстрый перегон техники.
Одна из причин, как удалось снизить размеры и массу, — отсутствие у гидравлических машин отдельного электромотора на каждую рабочую функцию, как это было у канатных моделей. В поисках новой профессии? Если возникло намерение пройти обучение на экскаватор, то для желающих освоить новую профессию в Барнауле, как и прежде, доступны услуги центра «Авто-драйв».