
Если отучиться на БелАЗ, то работать придется вдали от цивилизации, на вахте, в карьере — как работникам организуют бытовые удобства? Вопрос питания — один из самых важных: на самосвале нельзя возвращаться на базу во время каждого перерыва. Из-за больших расстояний уже давно придумали выход из ситуации, а именно мобильную кухню, которая сама приезжает к водителям.
Рабочая столовая: как выглядит?
Относительно небольшая модель БелАЗ (грузоподъемностью от 30 до 45 т), а именно 540 или 546, прибывает в одно место, куда во время отдыха приезжают все машинисты. Спецтехника изменена конструктивно — вместо самосвального кузова спецтехника оснащена утепленным корпусом, в котором установлено 20 посадочных мест.
Часть пространства отведена под кухню (6–7 м2), где как раз и готовят блюда, а остальные квадратные метры повторяют по форме и антуражу помещение столовой. Внутри обычно тепло, поскольку работают системы отопления. Поварам, работающим на самосвалах БелАЗ, созданы оптимальные условия, включая электропечь, вытяжку, столы, лавочки и раковины с водой.
В вахтовых поселках мало возможностей самостоятельно приготовить еду, поэтому с передвижными столовыми работники экономят время и силы. В советское время на машинах встречались названия «Поваренок» и «Уголек», а теперь придерживаются единого стандарта — «Столовая».
Работа с комфортом
Горячий перекус и чашечка чая — совсем не роскошь для водителя крупного самосвала. Полноценное питание, которое помогает водителям сохранять энергичность и хорошее самочувствие. Чтобы устроиться машинистом в карьер, нужны права АIII и знания, которые получают в учебном центре Барнаула «Авто-драйв».