Когда обучение на квадроцикл окончено, остается лишь присмотреть симпатичную для себя модель, на которой придется кататься уже без контроля инструктора. Автомобилистов со стажем притягивают так называемые UTV — мотовездеходы с немотоциклетной компоновкой. У них есть рулевое колесо, а также удобное расположение сидений, которое именуется Side-by-Side, когда пассажир располагается не позади райдера, а сбоку от него.
Преимущества наличия «баранки» у квадроцикла

Привычное и понятное управление притягивает большинство тех, кто уже получил автомобильные права, а также накопил внушительный опыт управления ТС с «баранкой». Время адаптации существенно сокращается, поскольку не нужно привыкать к новому типу контроля за мотовездеходом. Педали газа и тормоза также находятся снизу, а не вынесены на линию рук, что также добавляет удобств начинающему райдеру.
Что дает:
• упрощенное выполнение маневров;
• ускоренное реагирование «начинки» на действия сидящего за рулем;
• мониторинг показателей по привычной для автомобилистов приборной панели.
Всегда ли «баранка» лучше? Если райдер относится к мотоциклистам, то ему как раз лучше приобретать классическое исполнение, которое не вызовет у него дискомфорта и поможет кататься без ошибок даже при наличии минимального стажа вождения (сразу после окончания курса на квадроцикл).
• Интересный факт. Side-by-Side также оснащается другими удобствами, заимствованными у автомобилей — крыша, защищающая от ветра и осадков, а также лобовое стекло, благодаря которому грязь не попадает на сидящих в кабине.
Популярные модели с автомобильным рулевым управлением
Polaris UTV серии RZR — мотовездеход, у которого очень крепкий корпус, а также удивительно быстрый разгон до 50 км/ч чуть более чем за 2 секунды. Если же райдер продолжит наращивать скорость, то отметка в 100 км/ч будет достигнута всего за 5 секунд с «копейками». Нет ограничения на заправку «квадра» 92-литровым бензином, хотя чаще всего используется 95 вид. У руля автомобильного типа есть регуляторы, помогающие подстроить его под высоту райдера. Бак — 36 л.
CFMOTO U10 EPS — крепкий азиатский «хозяйственник», оснащенный просторной площадкой для перевозки грузов. Вместимость площадки составляет до 350 кг, а количество посадочных мест — целых 3 единицы (вместе с сидящим за рулем). Непривычные удобства даже есть в базовой комплектации, хотя обычно их докупают отдельно. Среди них — подогреваемые сидения, которые согреют в прохладное время года, а также ветреную и морозную погоду.
CFMOTO ZFORCE 1000 SPORT EPS — ещё одна модель из Поднебесной, но только с принципиальным отличием, связанным с ориентацией на гонки, а не помощь в подсобном хозяйстве. Максимальная скорость мотовездехода — 120 км/ч, причем поездка может сопровождаться условиями сильного бездорожья, благодаря клиренсу 340 мм и шинам размером 29 дюймов.
DEFENDER 800R — известная модель, оснащенная кузовом и изобилием полостей и отсеков, в которые помещаются различные мелочи. Если суммировать объем всех мест хранения, то получится впечатляющая цифра — 39,5 литра. Дополнительное удобство — наличие водостойкого отсека, в котором следует хранить гаджеты и любые вещи, которые боятся влаги. Грузоподъемность площадки приятно удивляет, составляя 454 кг.
• Цифры. Сколько нужно потратить на UTV после обучения на квадроцикл? Модели с автомобильным рулем стоят дороже «классики» — начальная планка начинается от 500 тыс. рублей на модели, произведенные китайским брендом CFMOTO, и от 700 тыс. для американского Polaris. У таких UTV урезанные количество удобств, а если покупать «среднюю» модель, то затраты будут более 1 млн рублей.