Что становится результатом обучения на трактор в наши дни? Трудоустройство в фермерскую компанию, в которой дают 4-колесную сельскохозяйственную технику, хотя на заре зарождения этих аграрных машин свет увидели и изобретения формата «на одно колесо меньше». Для каких целей они создавались, какие преимущества имеют и насколько велики шансы, что работать на них придется в 21 веке?
Плюсы 3-колесных тракторов и история их создания

Наличие впереди только одной шины — удобство, которое было востребовано в начале и середине 20 века. В западных странах существовали как крупные, так и малые фермерские хозяйства, и многие из них не превышали по размерам 2–3 гектара.
Частные владельцы участков также обладали зачастую территориями неровной формы, из-за которой использование машин с 4 колесами было неудобным.
Неровности приводили к наезду шинами на уже посаженные ряды: колеи задних колес не совпадала с передними, а у 3-колесников этой проблемы не было.
В СССР немаловажные преимущества также были замечены, и хотя возделываемые территории отличались огромными размерами, «необычный» трактор был удобен и необходим.
Преимущества 3-колесника:
• ниже повреждение (утрамбовка) почвы, потому что меньше площадь соприкосновения шин;
• низкая вероятность наезда на кусты во время выполнения поворота;
• возможность заровнять поливные борозды;
• удобное проведение дефолиации (опрыскивания);
• культивация между рядами с возможностью попутно вносить удобрения.
Наибольшее применение эта разновидность нашла в регионах, где возделывался хлопок, и даже появился особый вид — хлопководческий трактор. Щадящий темп прохода этой машины выгодно дополняется увеличенным дорожным просветом (до 1,5 м), а также возможностью изменять ширину колеи.
• Интересный факт. У 3-колесной фермерской техники существует лишь один, но весомый недостаток — относительно невысокая устойчивость. Однако ответственные машинисты никогда не дадут упасть технике, поэтому их управление редко доверяют новичкам, только недавно прошедшим обучение на трактор.
МТЗ 80Х — продукт минского тракторостроения, существующий и сейчас
Первая машина вышла с конвейера в столице республики Беларусь в 1948 году, и уже тогда она была оснащена гидронавесной системой и насчитывала мощность 37 л. с. В 1949 году стали использоваться опытные образцы МТЗ-1 и МТЗ-2, а после испытаний серийное производство стартовало в 1953 году.
Назначение линейки МТЗ:
• использование во время посевной кампании;
• применение в выращивании кустовых культур;
• сбор и обработка хлопка-сырца, выращиваемого в 90-сантиметровых междурядьях.
Тракторы МТЗ также эффективно применялись с транспортными целями, поскольку, в отличие от гусеничных моделей, могли перемещаться по дорогам общего пользования. В те времена позади прикреплялись прицепы, нагруженные собранной аграрной продукцией, но и в 21 веке эта модель все еще стоит в штате аграрной техники.
И не устаревшие модели, а новенькие рабочие лошадки, поскольку Минский тракторный завод до сих пор выпускает 3-колесные тракторы МТЗ. В отличие от первых моделей, они уже обладают большей мощностью, которая составляет 81 л. с. Вероятность управления такой машиной невысокая: в России почти не возделывают хлопок, поэтому предприниматели предпочитают использовать тракторы с 4-колесным шасси.
• Интересный факт. Один из самых необычных 3-колесников — голландский Vervaet track trike, который соединяет в себе и трактор, и самосвал. На Западе его называют трициклом, у которого переднее колесо выполняет 180-градусный поворот, благодаря чему даже возможен разворот на месте.
А что в Барнауле? Компания «Авто-драйв» предлагает пройти обучение на трактор любых категорий — B, C, D, E. Льготный ценник — до конца марта 2022 года! Стать специалистом — легко!