Стоит ли проходить обучение на бульдозер, если беспокоит слабое здоровье? Безусловно, нет. Работа машиниста, управляющего спецтехникой, не является легкой, поэтому работодатели обращают внимание на внешние качества кандидата, а также спрашивают о его самочувствии.
Классический бульдозерист — это крепкий, не худой мужчина, который обладает высокой выносливостью и готов работать даже в неблагоприятных климатических условиях.

На что еще обращают внимание:
• Хорошее зрение и слух. Совершение ошибок на стройплощадке несет не только ущерб, но и формирует риски для остальных рабочих. Если есть проблемы со зрением, то ношение очков просто необходимо всем, кто решил связать свою жизнь с управлением спецтехникой.
• Высокая скорость реакции. Работодатель замечает тех соискателей, которые быстро отвечают на вопросы, то есть демонстрируют активное поведение. У таких лиц сильнее выражена скорость реагирования: иногда нужно оперативно изменить порядок действий, чтобы не появились проблемы.
• Визуальная память. Это качество — весомое преимущество, поскольку бульдозеристу нужно постоянно проводить вертикальную планировку (соблюдать плавные поперечный и продольный уклон).
Хотя небольшие проблемы со здоровьем не являются основанием для недопуска к курсам на бульдозер, однако врачи не рекомендуют идти в машинисты, если есть следующие нарушения.
• сердца и сердечно-сосудистой системы;
• легочные болезни (в первую очередь астма);
• нарушения костно-мышечного аппарата.
Необходимость выходить в ночные смены и длительно находиться в позиции сидя неблагоприятно воздействуют на тех, кто имеет подобные проблемы. Лучше всего проходить обучение на бульдозериста в молодом возрасте, когда организм еще находится в пике своего развития, а вливаться в новую процессию после 45 лет нерационально и крайне сложно.