
Зачем после обучения на лодку в Барнауле оформляют доверенности? Важный документ необходим судоводителю, если нужно доверить управление третьему лицу или делегировать ему более важные задачи.
2 вида доверенности
Наиболее распространенный — разрешение на управление судном и возможность проходить техосмотр. Продажа, изменение регистрационных данных и корректировка судового билета невозможны. Текст допустим рукописный, но составленный по нормам 185 ГК РФ.
Следующий вид — нотариально заверенный документ (строго напечатанный, а не «от руки»), который дает расширенные права его обладателю. Поверенный обладает возможность ставить и снимать с учета движимое имущество, а также владелец вправе прописать право продажи или поставить запрет на ее проведение.
• Важно. Копии доверенностей нужно принести в ГИМС.
3 причины оформления документа на третьих лиц
Главная причина — легальная передача поверенному права управлять судном, если владельца лодки нет на борту. Когда инспекторы проверят разрешение, то штраф не выпишут. Чаще всего документы оформляют на жён, детей, родственников, друзей и знакомых.
И, конечно, у такого лица должны быть собственные права на лодку, иначе будет нарушен закон, который обязывает управлять судном только с удостоверением. Вдобавок нужен паспорт, где указаны персональные данные поверенного, чтобы сверить данные.
Вторая причина — возможность временно передать штурвал, когда владелец лодки устал и хочет отдохнуть от плавания. Водная полиция будет спрашивать документы с того человека, которого увидят первым за штурвалом. И последствия будут такими же неприятными — выписка штрафа.
Последняя причина — передача прав для продажи лодки, если собственник уехал или заболел, то может делегировать эти обязанности человеку, которому он доверяет.
Оформить доверенность после обучения на судоводителя действительно легко в Барнауле. Но эксперты не советуют передавать права непроверенным лицам: неприятные последствия его действий (авария, угон) обязательно затронут собственника плавательного средства.