
Гусеницы на спецтехнике — ожидаемое табу для передвижения по дорогам, поэтому после учебы на машиниста экскаватора переезжать между объектами придется на трале. Длинный прицеп высокой грузоподъемности присоединен к тягачу, и именно на такой платформе перевозят строительный транспорт. Но сперва водители, сидящие в кабине, въезжают на трал. Как выполняют операцию, которую некоторые специалисты повторяют несколько раз за смену?
Главное — не съехать
Задача экскаваторщика заключается в том, чтобы подняться по рампе и, не съезжая в стороны, попасть на прицеп. Водитель двигается строго прямо, поэтому многие работники очень ответственно относятся к маневру. Если неожиданно выпасть с платформы, то машинист рискует опрокинуть крупногабаритную технику.
- Важно. Перевозить крупную технику разрешено, если у водителя есть спецразрешение. Его получают в МВД, где также создадут маршрут, чтобы техника не двигалась по оживленным улицам.
Правила въезда на трале
Сперва создают наилучшие условия для обзора: максимально опускают ковш, закрывают двери кабины и поворачивают платформу на 45 градусов. Затем перемещаются по ходу экскаватора без смещения в стороны, причем не останавливаются, особенно на переломе. Иначе есть риск, что технику поведет и произойдет смещение.
Дополнительные советы:
- ехать на холостом ходу;
- не газовать;
- опустить стрелу после парковки;
- поставить стояночный тормоз;
- закрепить технику цепями и связующими.
В момент подъема начинающих водителей экскаватора страхуют стропальщики или шофер трала. Опытным специалистам также не помещает помощь в зимнее время, особенно если есть признаки обледенения платформы. Самыми безопасными тралами считаются низкопольные модели, которые находятся от уровня земли всего лишь на расстоянии 30–70 см.
Учатся на практике
Новое удостоверение экскаваторщика еще не в кармане? Всем, кто находится в Барнауле или собирается приехать из районов Алтайского края, доступны курсы в центре профессионального обучения «Авто-драйв». За правами?