
Просто выключить мотор и моментально покинуть кабину — спецтехнику глушат после обучения на экскаватор не как автомобиль. Это главное правило, которое важно запомнить новичку для быстрой адаптации на рабочем месте в Алтайском крае. Есть несколько важных особенностей, которые запоминают с первого часа работы.
1 этап — остановка
Машинист прекращает движение на устойчивой и ровной площадке, чтобы избежать незапланированное смещение тяжеловесной техники. Важно не оставлять стрелу в подвешенном состоянии, поэтому ковшом упираются в землю.
Табу:
- выходить из кабины с поднятой стрелой;
- покидать экскаватор с заглубленным ковшом;
- оставлять спецтехнику с незаглушенным мотором.
Наиболее опасные места для остановки — склоны и поверхности с уклоном более 15 градусов, а также места с вероятным обвалом грунта. Технику также не оставляют непосредственно под линиями электропередач.
2 этап — подготовка двигателя
После остановки двигают рычаг, который регулирует контроль оборотов двигателя. Его переводят в нейтральное положение, перемещая до упора и двигая назад. На 5 минут оставляют экскаватор работать на холостом ходу, а лишь после поворачивают ключ зажигания, переводя в положение ВЫКЛ.
3 этап — выход из кабины
Машинист отстегивает ремень безопасности, а затем забирает ключ, чтобы избежать кражи техники с улицы. Если мини-экскаватор работает в здании, то для защиты от доступа других работников, например из любопытства. Храните ключ в безопасном месте, чтобы всегда иметь к нему доступ и не потерять. Лучшее место — карман на молнии.
Увидеть своими глазами… и научиться!
Читать статьи полезно, но, чтобы получить права на экскаватор, нужно пройти курсы в Алтайском крае. Узнавайте теорию от профессионалов и получайте реальный опыт управления спецтехникой в центре «Авто-драйв».