
Рабочая высота свыше 20 метров — удивительное превосходство, которое вряд ли ощутит тот, кто прошел обучение на экскаватор лишь недавно. Хотя в Алтайском крае спецтехника со сверхдлинной стрелой востребована для демонтажа высотных зданий и объектов, однако допуск к их управлению получают не новички, а уже опытные специалисты. Вдобавок сказывается невысокая распространенность таких машин: ежегодно во всем мире продается лишь от 500 до 700 единиц техники.
Как выглядит и работает длиннорукий экскаватор?
Case CX470B HRD — пример спецтехники с удлиненной стрелой, у которой вылет вперед составляет 14,24 м, а максимальная рабочая высота удивительные 27,14 м. Общий вес навесного оборудования также внушителен, поскольку составляет массу 3000 кг.
Преимущества:
- легкий снос высоких строений;
- возможность далеко находиться от демонтажных точек;
- безопасная работа рядом с опасными и стесненными зонами (обрывы, коммуникации);
- создание откосов;
- без обязательного строительства подъездных путей.
Объем ковша остается небольшим (0,4–1,1 м3), однако из-за вытянутости стрелы создавать более тяжеловесное оборудование опасно из-за риска возрастания нагрузки. Если спецтехнику используют для рытья, то преимущество заключается не в размере ковша, а способности достигать удивительной глубины — иногда более 20 метров. Но чаще меньше: Doosan DX 300LC при 18-метровой стреле уходит в землю на 14 метров, а Hyundai R220LC-9A — со стрелой длиной 16 метров на 12 м.
Научим управлять с нуля
Если вы взвесили все «за» и против, приняв решение получить права на экскаватор, то добро пожаловать в «Авто-драйв». Любой житель Барнаула или приехавший на обучение из других городов Алтайского края легко освоит новую профессию. Доступная подача, рассрочка и профессиональные преподаватели.