Как место плавания влияет на выбор моторной лодки и что стоит особенно четко запомнить во время обучения на катер? Все плавсредства обладают разной конструкцией, скоростными характеристиками и особенностями управления, поэтому универсальных решений существует не так много.
Основная локация — река
Водные артерии опутывают все города нашей страны, поэтому по ним легко перемещаться и почти без затруднений достигать удаленных, но интересных мест и достопримечательностей. Особенно комфортно кататься на равнинных реках, в которых плавание проходит очень спокойно даже в плохую погоду. Отдых на безмоторных лодках возможно только недалеко от берега, а вот для более долгих прогулок понадобятся судна с двигателем.

Наличие течения — отягчающий фактор, из-за которого нужно подбирать модели повышенной мощности. И чем шире реке, тем сильнее потоки, поэтому отправляться в далекое плавание на гребных лодках точно не стоит. Другие недостатки рек также влияют на то, что перед покупкой лодки нужно тщательно продумывать, какая модель подойдет лучше.
Минусы рек:
• плотины;
• мелкое дно;
• обмелевшие участки.
Во время прохождения курса на катер, нужно запомнить одну важную информацию, которую точно предоставит инструктор. Все речные суда имеют плоское дно, необходимое для повышенной проходимости, в противном случае плавсредство будет часто садиться на мель и портить впечатление от плавания. Чем ниже килеватость судна, тем меньше вероятность зацепиться за сложные участки реки и задержаться там больше, чем нужно.
• Факт. Для рыбалки подойдут судна надувные с твердым дном, на которое человек сможет надежно встать ногами и забрасывать удочку без риска упасть, а затем также легко вытягивать добычу.
Что выбрать, когда кататься придется на озере?
Отсутствие течения — весомое преимущество, благодаря которому не нужен мощный мотор, и даже движение на безмоторной надувной лодке, каноэ и байдарки не представляет опасности. Но только по глади небольших водоемов, в то время как Байкал тоже является озером, однако управлять в таких условиях намного сложнее, чем в городском «пруду».
Большая глубина — основание выбирать морские лодки повышенной килеватости, необходимой для большей маневренности. В озерах безопаснее плавать, поэтому в них больше движущихся объектов, в том числе из-за отсутствия течения, поэтому судоводителю как раз поможет повышенная маневренность судна. И для рек, и для озер можно выбирать RIB-лодки, которые имеют твердое плоское дно и надувные баллоны по бокам. От того, какой тип водоема выбран, подбирается размер надувных секций.
Диаметр баллонов и длина лодки:
• от 280 до 330 мм и 1,8–2,7 м — равнинные реки, пруды, водоемы без течения и волн;
• 350–390 мм и 2,8–3,3 м — крупные реки и озера, а также морские заливы;
• более 400 мм и 3,5–4,5 м — неспокойные водоемы (сохраняют устойчивость даже в небольшой шторм).
Во время обучения на катер как раз оцениваются особенности управления разными суднами, чтобы выпускник имел возможность сравнивать и определить, какое плавсредство больше всего ему подходит. Центр «Авто-драйв» проводит обучение на лодки в акватории Оби, в которой наиболее комфортно наслаждаться водными прогулками. 8 000 рублей за 1 месяц — цена актуальна на период публикации статьи (*август 2021 года).