Куда пойти после окончания курса на тракториста — в город или отправиться в деревню? Различия двух подходов к работе зависят не только от влияния среды, но и других нюансов, которые влияют на загруженность работника аграрной сферы. Количество задач, которые он должен выполнять на селе и в городе, существенно отличается друг от друга, но почему?
Тракторист в деревне — это универсальный работник

Дефицит специалистов — главный недостаток, давно наблюдающийся в небольших населенных пунктах, поэтому на каждую задачу не всегда хватает работников. Тогда заведующие хозяйством привлекают любых специалистов, находящихся в штате. Если подворье большое и на нем находится живность, то выполнение работ может быть совсем не связано с обязанностями тракториста.
Пример:
• кормление свиней, коров, кур, индюков;
• ремонт подсобных помещений;
• уборка соломы и мусора.
Одного лишь курса на тракториста часто недостаточно, чтобы стать полноценным сотрудником в совхозах, поэтому подсобным работам приходится учиться почти сразу после трудоустройства. Однако непривычные задания чаще даются в периоды, когда не производится вспашка земли и сбор урожая.
Чтобы поддерживать хозяйство в должном состоянии, владельцы держат в штате трактористов, но делегируют им другие обязанности. Пример: заменить слесаря, если специалистов не хватает, чтобы очистить силосные транспортеры. В холодное время гаражи, где находятся члены бригады, также нужно отапливать. Работать в статусе кочегара обычно приходится всем работникам, но по очереди. Иногда даже приходится выполнять обязанности на пилораме с целью создать доски, необходимые для возведения навесов. Вот почему тракториста в деревне называют универсальным работником, и к перспективе выполнять смежные поручения не должна пугать тех, кто собирается отправиться на работу за пределы города.
Тракторист в городе — узкий специалист
Компании, работающие в городских условиях, стараются четко разделять все полномочия между разными звеньями, чтобы не возникало хаоса и излишней нагрузки на специалистов. Отток специалистов из деревень напрямую связан с избытком заданий, которые зачастую не связаны с должностными обязанностями тракториста.
Работать трактористу в городе комфортнее, поскольку учиться выполнять сторонние задачи на фермерствах часто не требуется. Работодатель может взять новичка сразу после окончания обучения на тракториста, а после приема на работу быстро освоиться, поскольку от него не будут требовать сверх того, что он узнал на курсах.
Основные обязанности:
• вспашка земли;
• рыхление почвы;
• посадка картофеля, пшеницы;
• уборка урожая.
На фермерствах чаще соблюдают трудовой кодекс — за переработки начисляется двойная оплата, а ночные смены являются редкостью. Но дисциплина всегда жестче, чем в деревнях: сельские трактористы могут управлять в не совсем трезвом состоянии, и за эту оплошность никто не будет увольнять специалиста. В городе все строже, поскольку вероятность получения травмы существенно повышается, да и требования к корпоративным стандартам всегда выше именно в городе, чем в деревне.
Дефицита тракторов также не должно наблюдаться, в то время как в деревнях специалистам иногда приходится работать посменно, причем на устаревшей технике. Пока один тракторист выполняет задачи, второй ждет наступления своего «часа», что не очень эффективно и отнимает больше времени и как раз чаще приводит к необходимости увеличивать рабочий день, а также выходить в ночные смены.