
Утрамбованный силос получают после ферментации травы, которая в яме проходит через процесс консервации, и после обучения на погрузчик вместе с кормлением машинисты также занимаются извлечением заготовленного сенажа. В Алтайском крае много животноводческих ферм, поэтому водитель спецтехники участвует как в выкладке силосной траншеи, так и ее опустошении.
Сырье для зимнего кормления выкладывают в момент покоса, а затем извлекают через срок от 20 до 90 дней.
У разных растений ферментация занимает неодинаковое время (в сутках):
- большинство культур — от 30 до 45;
- бобовые — от 60 до 90;
- легкосилосующиеся растения (кукуруза, овес, подсолнечник, луговые злаки) — примерно 20.
Когда силос доспевает, машинисты приезжают, чтобы порционно отделить куски и одновременно не сократить срок хранения питательной смеси. Навесное оборудование, предназначенное для силоса, обладает конструкцией, подходящей для аккуратной и безопасной выемки корма. Ковши состоят из усиленной рамы и кованных пик, сверху оснащены надрезающей кромкой, выполненной из острых ножей плотной стали (HP выше 500 единиц). Пример навесного оборудования — Impulse BLK1800, который ставят на фронтальные и телескопические погрузчики. Ширина ковша составляет 1800 мм, а максимальный объем — 1,3 м3.
Отрезая силос вручную или универсальными ковшами, работники могут нарушить спрессованность нижних слоев, из-за которой внутрь попадает кислород. Качество заготовленной травы падает, что часто приводит к уменьшению надоев из-за потери молока у коз и коров.
Порядок работы:
- заезд техники в силосную яму;
- выемка куска с утрамбованной травой;
- загрузка в прицеп или кормораздатчик трактора;
- повторение операции.
Ищете работу в сельском хозяйстве? Достаточно получить права на погрузчик или трактор, чтобы освоить все важные навыки, востребованные в вашей новой профессии. В 2024 году Алтайский край вошел в четверку регионов, ставших лидерами по сбору зерна, и развитие характерно для всей аграрной индустрии.