
Железнодорожная доставка удобна для транспортировки сыпучих материалов, поэтому прошедшие курсы на фронтальный погрузчик нередко заняты выгрузкой объемной партии, пришедшей в вагонах. Как выглядит рабочий день машиниста, который приехал к месту остановки состава?
Из хоппера — в погрузчик
Главная задача — забрать сыпучие материалы, предварительно высыпанные из вагонов. Ручной труд для перевалки почти не нужен: в нижней части предусмотрены разгрузочные люки, через которые быстро высыпается содержимое. Такой грузовой вагон называется хоппер, который оснащен удобной функцией саморазгрузки.
Хопперы обладают разным типом выгрузки — сброс в межрельсовое пространство или боковым выбросом. Из-за сложности сбора наиболее удобен последний вид опустошения вагона. Подходит для освобождения не только щебня, но и цемента, минеральных удобрений, зерна и гранулированных полимеров.
Задачи водителя: трудовые обязанности
Водителю с открытой категорией на погрузчик остается лишь поднимать щебень ковшом с земли, а затем переваливать в рядом стоящий самосвал. Если производится загрузка, то сперва прибывает грузовой транспорт, который высыпает груз на землю.
Когда подъезжает состав, то водитель погрузчика загружает щебень, поднимая стрелу и ковш так, чтобы высота превышала борта вагона. Это важный параметр, который учитывают при подборе техники — высота разгрузки ковша, которая соответствует вагону. Вот почему некоторые модели погрузчиков могут не подходить для выполнения сразу двух задач — погрузки в вагон и загрузки в самосвал.
Перевалка — распространенная операция на станциях: за одни сутки могут разгружать 120 или более вагонов лишь на одной платформе. В зависимости от количества единиц техники, перевалка занимает только несколько часов в сутки или проходит круглосуточно. Чтобы освоить рабочую профессию на спецтехнике, нужно пройти обучение на фронтальный погрузчик и получить удостоверение в Барнауле.