
Лесная спецтехника удобна для удаления растительности, и после обучения на трактор эту задачу практичнее всего выполнять на мульчере. Это востребованный гусеничный транспорт, который применяют в Алтайском крае также для обслуживания важных территорий — мест расположения ЛЭП. Точка, где проходит высокое напряжение, обязательна лишена возвышающихся зарослей под и рядом с линиями, и на такой подход есть несколько причин.
- риски пробоя тока в деревья и кустарники;
- вероятность падения стволов и повреждения инфраструктуры;
- ветки и кусты как элементы, повышающие риски возгорания;
- посторонние барьеры как препятствие для обслуживания ЛЭП.
Вот почему кустарниковую лесистость и молодые деревья тщательно удаляют в зоне отчуждения ЛЭП. Основное преимущество измельчителя трактора — механизированное устранение навесным оборудованием, которое эффективно перемалывает попадающие внутрь ветки и стволы.
Плюсы:
- без ручной валки деревьев;
- без вывоза удаленной растительности, которая превращается в легкоразлагаемую труху.
Лесной мульчер — это отдельная спецтехника, либо прицеп универсального применения. Чтобы удалить растительность, машинисты применяют агрегат TLPF-160, который ставят на трактор МТЗ-82. Обработку зоны отчуждения ЛЭП проводят регулярно, поэтому в этой нише задействован постоянный штат работников, который допускают только с правами.
Расчистку проводят по графику с периодичностью, позволяющей уменьшить сроки пророслевого возобновления леса. Чистка проводится и перед реализацией новых проектов. Если только планируется строительство ЛЭП, то водитель мульчера проходит территорию под объект, чтобы создать удобную и безопасную просеку. Только затем возводятся линии высокого напряжения.
Хочется работать в лесном хозяйстве? Будущим работникам важно получить права на трактор, чтобы уметь управлять техникой и легально работать в Алтайском крае как сотрудник со знаниями и навыками вождения.