
Рычаг — уже не единственный способ управлять крупногабаритной техникой, и после обучения на экскаваторщика в Барнауле выпускники также пользуются инновационными методами. Контроль за всеми действиями машины, причем лишь небольшим джойстиком, уже возможен в новых моделях, и его называют более комфортным. В чем особенности классики и новинки?
Рычаг
Простота, надежность и привычность — главные преимущества. Все поколения машинистов знают, как пользоваться рычагом, поэтому машинисты с любым стажем быстро адаптируются на «консервативных» землеройных машинах. Вдобавок механизм редко ломается, поскольку состоит из крепких деталей: шарниров и тяг. Но, чтобы они медленнее изнашивались, элементы нужно периодически смазывать и регулировать.
Джойстик
Электронная система управления знакома не всем экскаваторщикам, и к ней нужно привыкнуть. Хотя любое действия запускается буквально одним движением руки, что налагает больше ответственности — контролировать любое, даже слабое касание джойстика. Отклик обязательно будет! А еще машинист более раскованно сидит в кабине.
• можно прижаться к спинке сидения и снизить напряжение в пояснице;
• держать ноги в любом положении и чувствовать меньше нагрузки на тело;
• ощущать простор, поскольку в салоне уже нет объемной тумбы с рычагами.
Какова вероятность, что после обучения на права вверят спецтехнику с джойстиком? Относительно небольшая. Пока не так много моделей с неклассическим управлением, хотя есть возможность обновить даже экскаваторы более ранних поколений. Хотя это не всегда выгодно работодателю: стоимость установки начинается от 200 тыс. рублей, поэтому модернизацию выбирают далеко не все. И не каждый машинист хочет изменений — некоторые доверяют только рычагу.
• Управлять спецтехникой, в том числе крупной, с каждым годом все проще и удобнее. Не стоит бояться идти учиться, главное — внимательность и голова на плечах, а обучение на экскаватор, как всегда, является в Барнауле путевкой в будущее, причем с хорошей зарплатой.