
Одна из популярных задач, которую выполняют выпускники, завершившие обучение на экскаватор, относится к многоквартирному строительству.Предварительные и подготовительные работы — важные этапы, которые иногда удается реализовать в частных домовладениях вручную, но для возведения высоток без мощной спецтехники не обойтись. И в этом направлении машинисты очень востребованы.
Специфика разработки котлованов: нюансы и время проведения работ
Оптимальное время года — лето и начало осени: в эти периоды земля уже мягкая и рыхлая, поэтому извлекать грунт удается без лишних сложностей. Зима не подходит из-за глубокого промерзания земли и ее превращения практически в камень, а весна неблагоприятна таянием снега, который заполняет котлован, если он был вырыт ранее и не был сразу забетонирован.
Перед началом работ проводят геологические исследования, чтобы исключить наличие под землей барьеров и неблагоприятных условий для рытья.
- трубы и прочие инженерных коммуникации (вода, газ);
- грунтовые воды;
- системы электропередачи.
Важные исследования выполняют не экскаваторщики — они допускаются к работе после получения заключения о том, что разработка полностью безопасна. Однако стоит быть внимательным: земляные работы не следует проводить, когда метеоусловия неблагоприятны в текущий момент — идет дождь или снег. Если строительство проводится в ускоренном ритме, то разработку выполняют также и в зимнее время.
Однако затраты на землеройные работы увеличиваются почти в 2 раза, поскольку машинисту приходится работать не ковшом, а гидромолотом (тратится больше времени и усилий). Особое навесное оборудование напоминает дробилку, которая эффективно разрушает замерзшую землю, а затем полученные куски поднимают ковшом и укладывают рядом с ямой. Затем машинисты пересыпают эти массы в грузовики, чаще всего в Камазы, но если котлован большой, то и в более габаритные самосвалы — КрАзы и Уралы.
- Интересный факт. Гидромолот не всегда нужен в зимнее время: если участок засыпан снегом, а зима началась недавно, то под сугробами земля часто остается мягкой даже в холод. Самое неблагоприятное время — крещенские морозы.
Где придется работать?
Крупные застройщики держат в штате крупную спецтехнику и экскаваторщиков, поскольку они постоянно задействованы, и им нет смысла привлекать субподрядные организации. Строительные компании среднего звена, напротив, чаще сотрудничают со сторонними лицами, поскольку объем работ у них обычно меньше. Им выгоднее оплачивать услуги по мере необходимости, а не держать на зарплате постоянных сотрудников. Все эти фирмы почти всегда задействованы в масштабных стройках.
- новостройки;
- торговые центры;
- офисные здания.
Мелкие компании охотнее берутся за небольшие заказы, включая формирование небольших котлованов и траншей.
Чтобы оказывать такие услуги, небольшим компаниям не нужно владеть крупными экскаваторами, поэтому в автопарке находятся более компактные модели. Благодаря небольшим размерам, владельцы бизнеса не только экономят, но и упрощают работу машинистам, которым легче рыть котлованы в условиях узкого пространства.
- Интересный факт. Рытье котлованов — популярная услуга, которую оказывают также и владельцы собственных экскаваторов. Оформив ИП или самозанятость, они трудятся от своего лица, являясь одновременно и исполнителем, и работодателем.
Чтобы зарабатывать на услуге разработке котлованов, нужно пройти обучение на экскаватор в Барнауле. С 2009 года в центре «Авто-драйв» выпущены тысячи специалистов по разным профессиям.