
Обучение на трактор — фундамент, который закладывает понимание, как работает спецтехника и как ею управлять в Алтайском крае, но в реальных условиях придется сталкиваться и с поломками. Понять, что в механизме возникли нарушения, несложно, если возникли рывки, когда машинист двигает руль и чувствует ощутимые изменения. Толчки и повышенное сопротивление — сигналы определенных проблем.
Возможные причины:
- дефект подшипников;
- разрушение рулевых тяг;
- неисправность гидронасоса;
- ослабление затяжки гайки червяка;
- повышенное сопротивление «червяк/сектор».
Решение проблемы — замена изношенных узлов и механизмов, после которых рывки исчезают.
Другие нарушения, которые относительно просто исправить:
- недостаточное количество гидравлической жидкости или ее загрязнение;
- появление воздуха в гидравлической системе.
В первом случае добавляют больше масла или меняют его полностью, во втором — проверка герметичности тракторной системы и устранение источника поступления воздуха. Наиболее часто пузырьки попадают через соединения и шланги, а еще существует дополнительный признак, который вместе с повышенным усилием подтверждает появление пузырей кислорода. Шум и стук в системе гидроцилиндра почти всегда происходят именно в таком случае.
Но решение проблемы не всегда сложное и связанное с заменой деталей. Если руль поворачивается туго, а рывков нет, то иногда достаточно лишь ослабить крепления рулевой колонки. Кто занимается ремонтом? Заменой расходников — тракторист, а более сложным ремонтом — техник в штате компании или специалисты сервисного центра.
Уверены, что важно получить права на трактор только до наступления лета? Выпускники в Алтайском крае трудятся не только на полях во время посевной, но и на улицах города, если работают в сфере ЖКХ.