Тем, кто собирается получить водительское удостоверение, а также уже опытным автомобилистам важно отслеживать законодательные нововведения, но что таит в себе обязанность установить тахограф? Необычное новшество, которое еще никогда не применялось на отечественном рынке, изменит правила управления транспортными средствами, но беспокоиться с 1 ноября 2019 года стоит далеко не всем.
Владельцы каких водительских удостоверений должны подчиняться закону?
Права категории В не включены в этот список: тахограф нужно установить тем, кто передвигается на грузовом транспорте или автобусе. В пассажирских ТС внедрение приспособления ограничено вместимостью человек — ставить тахограф нужно только при наличии посадочных мест более 8 единиц. У грузовых авто тоннаж должен быть более 3,5 т, иначе производить модернизацию салона нет необходимости.
В странах Запада применение устройство контроля за условиями вождения давно стало нормой, но для российских автомобилистов остается непривычным. Новая норма появится в ст. 11.23 КоАП РФ, поэтому о ней будут также упоминать на лекциях в автошколах Барнаула и других городов.
Какие данные регистрирует тахограф:
• скорость ТС;
• режим труда;
• периодичность смены водителей.
Бортовое техническое приспособление не маскируется, а доступно визуально как сидящему за рулем, так и находящимся поблизости. Тахограф находится на приборной панели, чтобы водитель самостоятельно отслеживал изменения и не нарушал закон.

Зачем вводят тахографы?
Устройство записывают все данные о перемещении на карточку тахографа, а эти сведения очень полезны, если случилось ДТП. Инспекторы, изучающие детали случившегося, изымают приспособления, а затем изучают режим скорости, поскольку бортовой механизм нельзя обмануть. Введение нового порядка движения также защищает права автомобилистов. Предоставив данные тахографа, водитель не допускает возможности появлению произвола и искажения фактов. У каждого водителя имеется собственная карта, поэтому смешение данных невозможно — информация закрепляется за каждым автомобилистом, что особенно важно в компаниях, где действует сменный график работы водителей.
• Интересный факт. Новая норма ориентирована не на частных водителей, а предпринимателей и юрлиц.
Штрафы за отсутствие тахографа и нарушение его предписаний
Если владельца водительского удостоверения, подпадающего под соблюдение закона, остановят, а затем обнаружат, что у него нет устройств контроля, то ему выпишут штраф.
Насколько высоки денежные взыскания:
• от 1 тыс. до 3 тыс. — для лиц, нарушивших режим труда (причина — переработки);
• от 5 тыс. до 10 тыс. — для должностных лиц, не имеющих устройства на панели приборов;
• от 15 до 20 тыс. — для владельца ИП, в котором допустили выход на маршрут ТС, не оснащенного устройством;
• до 50 тыс. — за неимение тахографа, если нарушение произведено юридическим лицом.
Штраф владельцу водительского удостоверения выписывается не только при отсутствии контрольного устройства, но и при его неисправности, отмечают автошколы в городе Барнауле. Самовольная модификация и внесение технических и иных изменений также запрещены, в том числе и блокировка, мешающая оценить соблюдение закона водителем.
• Интересный факт. Карточка тахографа действует 3 года, но владельцу водительского удостоверения нужно также отправлять каждые 28 суток данные, накопившиеся на ней. Взыскания будут вводиться после анализа данных, если они будут зафиксированы удаленно.