
Как выглядит вершина карьеры для начинающего специалиста, который только прошел обучение на экскаваторщика? Профессионализм измеряется цифрами, а именно разрядами, которые связаны с количеством проведенных лет в должности и мощностью спецтехники.
Иерархия успеха: сколько всего разрядов и какой максимальный?
У машиниста экскаватора всего 5 разрядов, начиная от низшего, который с 4-го. Начальный уровень присваивают сразу после получения прав, а затем специалист повышает свою квалификацию. Первое повышение получить можно уже через 1 стажа, перейдя на 5 разряд.
Номер разряда связан с мощностью техники и объемом ковша, который разрешено использовать экскаваторщику с определенным разрядом. Когда выпускник получает 4 разряд, то получает допуск к машинам с объемом ковша от 0,15 м3. Затем он повышает разряд, получая разрешение управлять более мощной спецтехникой.
Зависимость разряда от вместимости ковша в м3:
- 5 — 0,15–0,4;
- 6 — 0,4–1,25;
- 7 — 1,25–4;
- 8 — 4–9.
Восьмой разряд уверенно называют вершиной мастерства: опытный специалист умеет управлять экскаваторами любой мощности, поэтому особенно ценится на рынке труда. Машинисты справятся со сложными и высокопроизводительными работами, включая управление роторными экскаваторами.
Это безусловно высококвалифицированные работники, которых охотно возьмут на вахту — как в строительство, так и высокооплачиваемую горную добычу. Вдобавок машинисту предложат зарплату в 2–3 раза выше, чем у начинающего работника. Если изучить резюме опытных экскаваторщиков, то легко понять, через сколько лет получают 8 разряд. Среднее время — от 10 до 20 лет работы по специальности.
Учитесь сегодня — водите завтра!
Получить права на экскаватор проще, чем кажется. Достаточно записаться, пройти недолгий курс у профессионалов и получить базовые навыки вождения. От нас — интересная теория и емкая практика.