
У кого больше шансов устроиться — кто получил права на экскаватор и пока с нулевым опытом или кто работал на стройке и владеет удостоверением? Фактор смежного опыта важен в поиске работы, и некоторые кандидаты используют особую тактику.
Часть в последствии устроившихся на экскаватор не получает сразу свидетельство, а сперва попадает на стройку и занимается такелажными работами. Постепенно рабочий знакомится с нюансами сферы, а, если возникает потребность в управлении спецтехникой, то проходит обучение. Работодатель и сам может направить на курсы, и тогда переход на новую должность будет гарантированным.
Второй вариант — получить опыт в строительной отрасли в должности рабочего, пройти курсы, а затем искать способ устроиться по должности экскаваторщика. Обычно отделы HR более заинтересованы в соискателях этой группы, поэтому чаще приглашают на собеседования. Высоки шансы переквалифицироваться у стропальщиков, которые работают вместе с машинистом экскаватора, занимаясь обвязкой грузов.
Значит ли этот нюанс, что нужно обязательно иметь опыт на стройке? Нет, выпускники успешно трудоустраиваются и без «пересекающихся» должностей, правда без опыта сперва нужно поработать стажером или помощником машиниста. Привлечь внимание кадровых служб также проще, если кандидат управлял любым другим транспортом.
- Что добавит «веса»:
- водительское удостоверение на легковой или грузовой транспорт;
- опыт управления погрузчиком, особенно фронтальным;
- права на любую спецтехнику;
- должности, где нужно уметь работать в команде.
Если кандидат уже умеет управлять транспортом, то быстрее адаптируется и к управлению экскаватором. Но и сотрудники, которые хотят войти в профессию с нуля, также обладают неплохими шансами. Главное — хорошо показать себя на испытательном сроке.
Любому желающему легко открыть категорию на экскаватор, если обратиться в Барнауле к специалистам «Авто-драйва». Набираем очередную группу желающих получить рабочую профессию, чтобы достойно водить спецтехнику.