Когда проходят обучение на комбайн, новички, осваивающие рабочую профессию, всегда изучают, что такое жатка. Это приспособление, которое используется для срезания травы, помогло упростить и автоматизировать процесс сбора урожая. В древности эту операцию выполняли вручную, а с тех пор прошло много времени и даже появилось много устройств, помогающих облегчить аграрные работы.
Кроме сбора растений, или Для чего еще применяется жатка?
Скошенная трава одновременно помещается в определенной отсек, в котором ее легко транспортировать. Следующее назначение жатки — укладка собранного урожая, а третье — подача зерна, початков, корнеплодов на молотильный аппарат. Пример: пшеница попадает внутрь, где трава быстро отделяется от зерен. В зависимости от типа собираемого урожая настраивается мотовило, которое может вращаться быстрее или наоборот медленнее.

Деление жаток по типу собираемых культур:
• Зерновая. Для сборки пшеницы, ржи и овса можно использовать один и тот же тип жатки.
• Бобовая. Этот вид срезающих элементов должен обладать возможностью ставить максимальную срезку растений, практически под корень.
• Для подсолнечника. Для этой агрокультуры универсальные жатки не подходят, поэтому приобретается специализированная.
• Кукурузная. Жатки имеют особую конструкцию, позволяющую бережно подавать собранный урожай на початкоотделители.
Составные элементы жатки приходится периодически смазывать, что входит в общее техническое обслуживание. На курсах по управлению зерноуборочным комбайном об этом нюансе всегда упоминают, поскольку комбайнер обязан знать эти нюансы. Ежесменная проверка повторяется через каждые 8–10 часов, в том числе удаляется грязь и остатки растений, оставшиеся на зерноуборочном элементе.
• Факт. Если в хозяйстве необходимо собирать рапс, то жатка должна быть оборудована рапсовым столом.
Обучение на комбайн: какие типы жаток можно встретить при работе по специальности?
Самоходные жатки умеренно маневренны и не требовательны в обслуживании, поскольку на них требуется минимальное количество горюче-смазочных материалов. Этот вид приспособлений больше подходит для мелких задач, а обработка больших полей затрудняется из-за малой мощности самоходных жаток.
Прицепные варианты маневреннее благодаря небольшому размеру и возможности подсоединения с помощью сцепки к тракторам, в том числе и мини-спецтехнике. Главное отличие — буксировка собирающего элемента, в то время как многие навесные конструкции находятся впереди, поэтому колеса не сминают траву до того, как она будет собрана.
Навесные жатки — насадки к самоходному шасси используются для срезания и укладки травы в валки. Достаточно универсальны, поэтому подходят для комбайнов разных типов (Нива, Сибиряк, Енисей), а также обладают выбрасывающим окном. Через него из комбайна как раз и выходят валки (ширина от 90 до 110 см).
Устройства очесывающего типа более инновационны, поскольку скос травы не производится, но жатка воздействует таким образом, что стебли остаются нетронутыми, в то время как колосья бережно забираются спецтехникой. Уникальная особенность помогает снижать расход топлива и продлевать срок службы машин сельскохозяйственного назначения.
• Факт. Пройденное обучение на комбайн — гарантия быстрого и легкого ориентирования среди многообразия рабочих машин, которые используются для сборки урожая.