
Алтайский край — лидер по сборам гречихи, поэтому после обучения на трактор часть выпускников как раз работают на полях, где выращивают ценную культуру. Наш регион обеспечивает от 60 до 70 % национальных сборов и 20–25 % мирового производства в разные годы, что делает его ключевым актором в глобальной продовольственной системе. Лишь в 2024 году на Алтае собрали 929 тысяч тонн урожая для внутреннего потребления и экспорта.
Обмолот востребованной крупы проводят комбайном, а где же тогда задействован тракторист? Одна из задач машиниста спецтехники — заготовка сухой травы: после сбора рода злаков остается гречневая солома, которую заготавливают в тюки, а затем используют для кормления животных.
Подходящее навесное оборудование для обработки гречневой травы и соломы:
- косилки;
- грабли (в том числе ворошилки);
- пресс-подборщики;
- прицепы для перевозки готового сена.
Подготовка земли к новому сезону также невозможна без трактора, которым перед разбросом семян вспахивают землю или проводят лущение стерни дисковыми боронами. Гречиху помещают на глубину от 8 до 10 см, где посадочный материал прорастает при температуре от 7 до 8 градусов, причем нежелательно влияние заморозков ниже -2 градусов.
Популярны два вида сеялок, различающихся по типу междурядий:
- широкорядный — 45–60 см;
- рядовой — 15 см.
Гречка — это еще и практичный сидерат, поэтому культура еще более востребована в аграрном секторе. Чтобы восполнить плодородие почвы, фермеры садят семена, а растения насыщают почву полезными элементами и одновременно рыхлят мощной корневой системой. Это отличная альтернатива химическим удобрениям, которые не всегда благоприятны для грунта, а также повышают расходы сельхозпредприятий.
Когда есть стремление освоить новую профессию, то важно получить права на трактор в Алтайском крае. «Авто-драйв» — удобное место: понятные лекции, легкая подача, собственный автодром и услуги рассрочки.