В аэропорту работают не только кассиры и работники досмотра, но и водители тягачей, которые однажды получили права категории А3. Этот персонал выполняет не менее важные задачи, без которых функционирование воздушной гавани невозможно. Что делают работники и насколько легко трудоустроиться?
Что делает оператор багажного тягача?

Путь багажа, который начинается из места отлета и финиширует в зоне прилета, не столь простой и короткий. Сперва владелец сдает сумки, когда регистрируется на рейс и отправляет свои вещи по багажной карусели. Двигаясь по ленточному конвейеру, чемоданы направляются в зону погрузки, где работает важная служба, скрытая от глаз посетителей.
Благодаря автоматизации, потоки сумок не смешиваются друг с другом, поэтому груз от каждого рейса собирается в определенном месте. Одновременно системы сканирования проверяют содержимое сумок на отсутствие взрывчатых и иных противоправных предметов.
Именно в этой части скапливается груз, который в дальнейшем работники погружают на багажный тягач. Сперва вещи помещают на тележки, которые затем прицепляют к транспортному средству. Затем транспортное средство следует к самолету, в который и загружается пассажирский багаж, и его владельцы забирают уже только в момент высадки в месте прилета.
• Интересный факт. Погрузка вещей не должна отнимать много времени, поэтому уже через 3–7 минут после попадания багажа на конвейер он оказывается на тележке.
Не только багаж: дополнительные обязанности
Большинство тягачей способно перемещать до 40 тонн груза, поэтому их применение смело называют универсальным. Задачи разнообразны — операторы перевозят грузы, отвозят авиационные средства пакетирования, доставляют транспортеры и перемещают все, что необходимо транспортировать внутри воздушной гавани.
Аэродромный тягач — спецтехника-силач
Однако перевозят не только багаж, но и самолеты, которые должны взлетать с определенной точки аэропорта. Двигая воздушное средство, тягач перемещает его на выгодную позицию, с которой начинать движение безопаснее всего. Другая причина использования — экономия на топливе: самолет способен перемещаться на малой скорости, однако авиакомпании стараются экономить дорогостоящий авиационный керосин.
«Толкатели», напротив, дешево обслуживать, потому что они работают на солярке (но уже появились и более современные модели, гибридные и электрические версии), поэтому такие сотрудники тоже востребованы в аэропортах. Еще одно ограничение на движение воздушного судна — запрет на запуск турбореактивных двигателей, которые воздушной волной могут причинить ущерб.
• Факт. Все аэродромные тягачи обладают «приплюснутым» видом: малая высота необходима в целях безопасности. Проехать под крыльями или «брюхом» самолета — совсем не проблема для особого вида спецтехники.
Сложно ли получить такую работу?
Можно, если есть права категории А3, которые и дают право управлять транспортными средствами. Стоимость обучения в «Авто-драйве» — 15 000 рублей всего лишь за 3 недели интенсивного и продуктивного курса. Конечно, количество вакансий небольшое: в Барнауле существует лишь один аэропорт, а нагрузка на него возложена умеренная, если сравнивать с другими городами. Однако А3 — это удостоверение, с которым выпускники претендуют на большой выбор узконаправленных вакансий: вездеходы (в том числе которые используют на вахте), карьерные самосвалы и крупные ТС с шарнирно-сочлененной рамой. И возможностей больше, чем кажется.