
Цемент, штукатурка и плиты — популярные материалы для строительства, которые получают из гипса, и если решить отучиться на БелАЗ, то легко открыть двери в индустрию добычи. Машинисты выполняют транспортировочные задачи, помогая перевозить твердое сырье, и на месторождениях как раз востребована крупная самосвальная техника, в которую экскаваторы погружают добытый камень.
Финишный этап цикла — водитель двигается до дробильной (зачастую подземной) фабрики, где сгружает груз на скребковый транспортер. В течение смены машинист повторяет описанную операцию, забирая гипс в месте выработки и доставляя до места переработки. Новички, только недавно получившие водительское удостоверение на карьерную технику, проходят обязательную стажировку с опытным водителем. Для транспортировки применяют машины с грузоподъемностью 30 тонн или выше, а перед началом движения проходят предрейсовый контроль.
Где добывают гипс в Алтайском крае? Наиболее большое — у озера Джира (Кулундинская степь), которое также называют Джиринским месторождением.
Крупные места добычи гипса в России:
- Баскунчак, Астраханская область. Это высококачественный гипс, в котором высокое содержание кальция — 98 %. За свою красоту его даже прозвали астраханским мрамором.
- Новомосковск, Тульская область. Открыто в 1929 году, считается крупнейшим в Европе, занимает 32 км2. Дает 2/3 объема всех месторождений, входящих в группу добывающих предприятий «КНАУФ СНГ».
- Заларинское, Иркутская область. Наиболее богатый карьер, расположенный за Уралом. Площадь месторождения — 40 км2.
Гипс добывают в карьерах, где часто работают вахтовым методом. Но крупный самосвал не доверят любому, а только сотруднику, который уже получил удостоверение AIII. И стать специалистом в новой для себя области легко и в Барнауле, записавшись в учебный центр «Авто-драйв».