Уже несколько лет выпускники автошкол в Барнауле и водители со стажем имеют возможность зафиксировать ДТП по европротоколу. Хотя с 1 июля 2018 года фиксация аварийного события также остается возможным без привлечения сотрудников ГИБДД, однако новые поправки обязывают участников аварии освободить проезжую часть. Единственное условие — причинение вреда только имуществу. Когда есть жертвы, самостоятельно менять положение ТС запрещается.
Новый порядок фиксации ДТП по европротоколу
Новые изменения озвучиваются и на курсах автошколы в Барнауле — теперь фиксация столкновения на дороге осуществляется 2 способами:
1. через приложение РСА в телефоне;
2. через систему ЭРУ-ГЛОНАСС, внедренного в авто.
Приложение должно быть уже в планшете или смартфоне, альтернативный вариант — установка сразу после ДТП. ЭРА-ГЛОНАСС автоматически фиксирует ДТП и отправляет данные, однако иногда этого не происходит. Чтобы запустить процесс вручную, необходимо принудительно нажать кнопку SOS.
Когда нет приложения и системы ЭРА-ГЛОНАСС
Далеко не все ТС в России оснащены подобной опцией, поэтому страховщики предусмотрели еще и другой вариант. Попав в аварию и не причинив ущерба здоровью, водители фиксируют нарушения с помощью фото- и видеоаппаратов.
Основные требования:
• фиксация положения авто;
• запечатление поврежденных предметов;
• съемка отделившихся частей автомобилей;
• фиксация следов торможения.
Если выпускник автошколы в Барнауле или опытный водитель врезались в какой-то предмет, то он также фиксируется аппаратурой. Рекомендуется также установить GPS-метки на фотографии, чтобы упростить ориентирование.
• Внимание. Новый закон об ОСАГО повышает лимит с 50-тысячного размера до 100-тысячного.